La tecnología de la información y la comunicación también como las T.I.C son el conjunto de tecnologías desarrolladas para gestionar información y enviarla de un lugar a otro. Abarcan un abanico de soluciones muy amplio. Incluyendo las tecnologías para almacenar información y recuperar esta después. Luego poder procesar la información para poder calcular resultados y elaborar informes.
Actualmente estamos viviendo una gran revolución de la información sin darnos cuenta y sin conocer totalmente la tecnología que nos rodea. Nuevos cambios hacen que tengamos que actualizarnos constantemente en conocimientos relacionados con las nuevas tecnologías.
Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) han provocado un gran impacto en el ámbito social, económico, político y cultural, es decir, el fenómeno de la Globalización, con el que no existen barreras espaciales para acceder a la información; y tienen como características la inmaterialidad, la instantaneidad, la interactividad y la posibilidad de información multimedia.
Las T.I.C
Para cabero las T.I.C en lineas generales podríamos decir que las nuevas tecnologías de información y comunicación son las que giran en torno de 3 medios básicos: la informática, la microelectrónica y las telecomunicaciones, pero giran, no solo en forma aislada, sino que es mas significativo de manera interactiva, lo que permite conseguir nuevas realidades comunicativas
(Cabero )
El término Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) tiene dos acepciones. Por un lado, a menudo, se usa el término 'tecnologías de la información' para referirse a cualquier forma de hacer cómputo; por el otro, como nombre de un programa de licenciatura que se refiere a la preparación que tienen estudiantes para satisfacer las necesidades de tecnologías en cómputo y organización.
Planificar y gestionar la infraestructura de TIC de una organización es un trabajo difícil y complejo que requiere una base muy sólida de la aplicación de los conceptos fundamentales de áreas como las ciencias de la computación y los sistemas de información, así como de gestión y habilidades del personal.
Las T.I.C en la educación
La tecnología en el espacio educativo permite el uso de herramientas mas interactivas y que mantienen la atención de los estudiantes con mas facilidad.
Los profesores pueden beneficiarse mucho de los avances tecnológicos para hacer su trabajo mas atractivo para ser mas eficiente. Muchas actividades de las que forman parte de su rutina se pueden optimizar con la ayuda de la tecnología informática. La tecnología en la educación es flexible y la capacidad de adaptacion de cara que los estudiantes se puedan seguir ritmos distintos de aprendizaje. Los estudiantes mas aventajados pueden tener a su dispocision contenidos adicionales y los que necesiten un esfuerzo, puedan recurrir a materiales de apoyo para reforzar aquello que aprendan en clase
La UNESCO comparte los conocimientos respecto a las diversas formas en que la tecnología puede facilitar el acceso universal a la educación, reducir las diferencias en el aprendizaje, apoyar el desarrollo de los docentes, mejorar la calidad y la pertinencia del aprendizaje, reforzar la integración y perfeccionar la gestión y administración de la educación.
ventajas de las T.I.C en la educación
1‧ A través de las TIC, las imágenes pueden ser fácilmente utilizadas en la enseñanza y la mejora de la memoria retentiva de los estudiantes.
2‧ A través de las TIC, los profesores pueden explicar fácilmente las instrucciones complejas y asegurar la comprensión de los estudiantes.
3‧ A través de las TIC, los profesores pueden crear clases interactivas y así las clases son más agradables, lo que podría mejorar la asistencia de los estudiantes y la concentración.
Desventajas de las T.I.C en la educación
1‧ La configuración de los dispositivos puede ser muy problemática.
2‧ Demasiado caro para poder permitirselo.
3‧ Difícil para los profesores usar las TIC debido a su falta de experiencia.
La tecnología en el trabajo
Rompe barreras, gracias a a la tecnologia se han derribado distancias como la inaccesibilidad permitiendo desarrollara la actividad laboral desde cualquier lugar (teletrabajo) haciendo posible que grandes y pequeñas empresas puedan competir a nivel mundial y formatenado la igualdad en la inclusion. La tecnología en trabajos nos demanda a que seamos innovadores, flexibilidad, disciplinante y permanecer en forma continua.
Que la tecnología ha influido directamente en el ámbito laboral es incuestionable. Sin embargo, muchos se preguntan si sus efectos sobre el trabajo son positivos o negativos. Aunque aún surjan dudas, la evolución hacia puestos de empleo mucho más avanzados tecnológicamente ha supuesto un cambio positivo.
Gracias a esto, se ha logrado simplificar los procesos de producción y las formas en las que se desempeñan algunas tareas. Además, ha permitido llevar a cabo mejoras en las condiciones de trabajo, aumentar la seguridad y favorecer la comunicación y el flujo de intercambio de información.
De hecho, durante los últimos años se ha experimentado un importante cambio en el ámbito laboral y de los recursos humanos, ya que las empresas demandan con más frecuencia candidatos preparados para afrontar los retos que las nuevas tecnologías han impuesto.En cualquier caso, ¿son todo ventajas al respecto?
Ventajas e inconvenientes de implementar la tecnología en el entorno laboral
A pesar de que el balance resulta positivo, la llegada de la tecnología al entorno laboral presenta numerosas ventajas, aunque también pueden darse una serie de inconvenientes. A continuación, analizamos algunos de ellos.
Ventajas:
1. Rompe barreras: gracias a la tecnología se han derribado barreras como la distancia o la inaccesibilidad, permitiendo desarrollar la actividad laboral desde cualquier lugar (teletrabajo), haciendo posible que grandes y pequeñas empresas puedan competir a nivel mundial y fomentando la igualdad en la inclusión de personas con cargas familiares o discapacidad.

2. Aumenta la eficiencia, la productividad y ofrece información en tiempo real: en algunos sectores, el desarrollo de la tecnología ha sido uno de los factores más importantes para conseguir empresas modernas, competitivas, eficientes y con grandes índices de productividad.
3. Crea nuevas profesiones: y, por consiguiente, un cambio en las habilidades que se demandan; la multidisciplinario, inteligencia social, mentalidad de diseño o pensamiento adaptativo son solo algunas.
4. Brinda más opciones de atraer talento: teniendo en cuenta que muchas personas utilizan canales digitales para buscar empleo, la presencia de las empresas en estos lugares resulta prácticamente imprescindible.
Las T.I.C en la salud
SALUD:La tecnología ha influido en el desarrollo de la medicina que favorece la salud esta ayudando a desarrollar robots para las operaciones para que estas sean mas seguras y efectivas ademas del desarrollo del medicamento.
SERVICIOS: Los servicios es algo fundamental en una ciudad ya que favorecen a la infraestructura entre los desarrollos mas notables se encuentra el desarrollo de drenajes y tuberias, ademas de la luz publica.
Cuando se habla sobre la influencia de las TIC en el sector salud solemos pensar en sofisticados sistemas de radiología. Sin embargo, la realidad puede ser mucho más cotidiana.
Por ejemplo. Uno de los subproductos de envejecimiento de la población es un aumento en el tratamiento de la enfermedad crónica. Por su propia naturaleza, las enfermedades crónicas son costosas de tratar al mismo tiempo que suponen una carga de tiempo para el paciente y para el sistema sanitario.
Para combatir esto, los proveedores de salud están usando la tecnología para ayudar a resolver parte del problema a través del uso de los servicios de tele salud. Los servicios de tele salud amplían la gama que la asistencia sanitaria puede ser entregado al tiempo que reduce la necesidad de los médicos para viajar que aumenta la eficiencia y la productividad.
La situación anterior sería una muestra básica de lo que se conoce como consulta. Así, gracias a las TIC se puede realizar un diagnóstico básico sin obligar al paciente a acudir a la consulta.
Pero internet no solo ayuda a los pacientes a ser diagnosticados más cómodamente y conseguir información de calidad.
El personal médico en todo el mundo tiene muchas oportunidades para actualizar sus habilidades a través de iniciativas de asesoramiento y formación basados en Internet. Son solo unos pocos ejemplos del uso de las TIC en el sector salud.
Tecnologías en los alimentos
Las tecnologías de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiologica, física y química de los productos alimentos en todas las partes del proceso de elaboración (proceso empaque y embargue), así como durante la fase de coacción. Se encarga del desarrollo de los nuevos productos atravez de la aplicación de novedosas tecnologías y la utilización de materias primas tradicionales y no tradicionales dependientes de las características del país y su elaboración.
Los avances científicos están permitiendo encontrar diferentes procesos no térmicos que consiguen, sin elevación de las temperaturas de los alimentos, la eliminación de gérmenes patógenos para mejorar la conservación. Las nuevas tecnologías en la conservación de alimentos van desde la aplicación de altas presiones, irradiación, ultrasonidos o la aplicación de campos electromagnéticos, entre otros.
Así, la mayor demanda de alimentos crudos o poco procesados, ha impulsado el uso de estos métodos, que además no alteran el color, sabor y textura. Pero otra ventaja añadida es que, al no someter los alimentos a bruscos cambios de temperatura, se consiguen mantener sus nutrientes al máximo, alargando la vida útil.
Entre estas nuevas técnicas, podemos citar la aplicación de campos eléctricos de alta intensidad, que generan cambios en las membranas celulares de los microorganismos patógenos, destruyéndolos. Esta sofisticada técnica es ideal, como alternativa a la pasteurización, en líquidos como la leche, huevo líquido, zumos de frutas, sopas y cremas y extractos de carne.
Los ultrasonidos son otra alternativa que genera micro burbujas dentro del medio al que se aplica, que al destruirse generan gran cantidad de energía que destruye los agentes patógenos. Se utiliza sobre todo en la descontaminación de vegetales crudos, limpieza de equipos para el procesado de alimentos y, combinado con sistemas de presión, en la esterilización de mermeladas, huevo líquido y para prolongar la vida útil de cualquier líquido.
Otra novedosa técnica es la aplicación de pulsos de luz blanca de alta intensidad, que generan cambios en el ADN celular, destruyendo así los gérmenes patógenos en la superficie de alimentos. Genera algo de calor en la superficie, pero no lo suficiente para penetrar dentro del alimento, que se conserva intacto. Muy útil para carnes y pescado envasado, gambas, pollo y salchichas.
Tecnologías en la pesca
Los constantes avances en tecnología de pesca han supuesto alcanzar el pico mundial de capturas y suponen una amenaza mayor para el futuro del pescado y del marisco salvaje que el cambio climático, según un estudio que hoy publica la revista “Nature Communications”.
El estudio, liderado por el investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología Ambientales de Barcelona Eric Galbraith y en el que han participado las Universidades de California (EE.UU.) y de Québec (Canadá), confirma que el cambio climático representa una gran amenaza para la pesca mundial, pero pone de relieve que la mejora continuada de la tecnología pesquera podría representar una amenaza aún mayor.

El estudio de los problemas ambientales a gran escala, como la pesca global, suele estar dividido entre los científicos naturales, que estudian los aspectos físicos, químicos o biológicos, y los científicos sociales, que analizan la dimensión humana.
Este nuevo estudio incluye tanto los aspectos naturales como los sociales, con lo que los autores han podido calcular cómo los factores climáticos, económicos y tecnológicos se suman a escala global cuando son observados durante muchas décadas.
Según explicó Galbraith, la investigación utiliza un nuevo modelo de ecosistema biofísico, basado en principios metabólicos simples y limitado a los registros de captura de peces proporcionados por los gobiernos de todo el mundo.
"Cuando reunimos todas las ecuaciones para el modelo y las comparamos con los datos, nos llamó la atención que los avances en la tecnología pesquera son la mejor explicación al incremento histórico de las capturas de peces en el siglo XX", puntualizó David Carozzi, investigador de la Universidad de Québec, en Montreal.
Según el estudio, el resultado de la mejora constante de la tecnología en la pesca hace que en un primer momento las capturas aumenten ya que los pescadores extraen una cantidad cada vez mayor de pescado, pero en un determinado momento los peces son tan escasos que ya no puede reproducirse a la misma velocidad a la que son capturados.
A partir de este momento, la pesca queda estancada con un exceso de pescadores y barcos de pesca -acumulados durante los años de bonanza- de manera que, junto con una tecnología en crecimiento continuado, se ve abocada al colapso, advierte el estudio.
la tecnología en la construcción
La seguridad de la construcción , el cableado eléctrico, el encuadre, la carpintería de acabado, los sistemas mecánicos y de concreto y monoposteria. También incluye la inspección del sitio análisis de plano y especificaciones, preocupaciones ambientales y gestión de trabajadores.
Las tecnologías de la construcción utiliza principalmente para la construcción residencial. También se utiliza para sistemas de transporte, sistema industriales y proyectos relacionados con la energía. Para la automatización de procesos, se desarrollan maquinas operadas con controles programables (P.L.C), Actualmente de gran ampliación de industria como la textil y la alimentación, para la información de las etapas de diseño y control de la producción de desarrollar programas de computación para la manufactura, para el manejo de proyectos, para su planeacion de computación, para la planeacion de requisitos.
La tecnología utilizada en la industria de la construcción hoy en día casi no se puede comparar con lo que estaba disponible en el siglo pasado. Los avances han sido astronómicos y el proceso de construcción ahora se ha mejorado y es más fácil. La tecnología utilizada en la fabricación, así como en la construcción ya no es la misma y aunque las operaciones de construcción a veces pueden ser repetitivas, también se han vuelto más fácil de manejar con software que ayudan a aumentar la eficiencia en términos de administración de proyectos.
El avance de la tecnología se aprecia en la maquinaria que ahora se utiliza y que permite a los arquitectos llegar a diseños que antes no podían ser posibles de crear. Otros softwares de la construcción también han sido desarrollados para permitir a los administradores de proyectos compartir los detalles del proyecto con las partes necesarias de forma simultánea. Los diferentes diseños arquitectónicos se crean ahora e se almacenan en formato electronico para lo que es fácil de conservar los documentos originales.
Reflexión personal
En este blog yo espero poder ayudar comprender mejor sobre el funcionamiento de las TIC en este contexto yo he planteado que son las TIC y de esta manera explicar como se pueden utilizar en diferentes ámbitos de la vida cotidiana como por ejemplo se pueden utilizar en la educación para que los estudiantes tengan una mejor calidad de aprendizaje y que se diviertan en el proceso lo que mejora aun mas las cosas.Estas también se pueden utilizar en el comercio, la pesca que ha demostrado tener un gran impacto en la manera como se obtienen grandes cantidades de peces con ayuda de la tecnología.
En fin podríamos mencionar muchos mas ámbitos en que la tecnología ha mejorado nuestras vidas como: el trabajo, la construcción, la medicina, etc pero el punto es que estas nuevas tecnologías han sido capaces de moldear nuestra forma de pensar y desempeñar las actividades que realizamos constantemente facilitándonos a nosotros las actividades.
GRACIAS
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